Чем вооружиться, для совсем неопытных

Последние пару месяцев меня активно спрашивают местные читатели и слушатели на тему первого оружия. Популярность этого вопроса вполне понятна и даже ожидаема на фоне того, что происходит. Кроме того, я считаю что всякий взрослый человек должен быть способен защитить себя и своих близких в случае необходимости и без всякой пандемии вокруг. Но рассказывать каждому одно и тоже довольно утомительно, так что эта заметка будет ответом всем сразу.

Прежде всего, надо определиться с целью. То, зачем именно покупается оружие, сильно влияет на выбор. Как правило, новички хотят приобрести нечто одно на все случае жизни и это тоже возможно, однако, при такой широкой области применения, решение скорее всего будет компромиссным, т.е. не самое лучшее для всех этих применений. Я вовсе не пытаюсь вас убедить, что надо покупать несколько единиц на каждый случай, просто поясняю, что выбранный агрегат скорее всего будет под эти случаи подходить частично.

  1. Защита дома и семьи, без планов ношения (скрытого или открытого). Этот случай самый частый на практике, и тут мой ответ - полуавтоматическая винтовка типа AR 15, калибра .223 и/или 5.56. Самыми популярными вариантами для новичков являются модели Smith & Wesson M&P 15 Sport II .223 Remington/5.56 NATO и Ruger AR-556. Оба варианта стоят примерно одинаково ($650-$800) и оба найти в продаже сейчас очень непросто. Есть еще вариант с относительно небольшими, местными компаниями, которые собирают подобное оружие, например Rock Rivers Arms продает много разного, и примерно за те-же деньги.

    На практике, особой разницы в контексте защиты дома, между моделями никакой нет. Все они прекрасно справятся с задачей, все они просты и удобны в использовании и крайне эффективны в деле самозащиты. Подобная винтовка стала моей первой рекомендацией именно из за того, что по совокупности факторов простота, надежность, эффективность и цена она, несомненно, обходит все прочие варианты. Такой винтовкой легко пользоваться и у нее практически нет отдачи. Попасть в цель из такого оружия сможет любой член семьи, а процедура подготовки к стрельбе совершенна элементарна.

  2. Защита дома и семьи, но хочется именно пистолет. Многие испытывают предубеждение против варианта с винтовкой и хотят непременно обзавестись пистолетом. Я бы рекомендовал подумать еще раз и остановиться на винтовке, однако и пистолет может быть адекватным вариантом. Тут надо понимать, что любое оружие этого вида будет несколько сложнее в использовании и гораздо менее эффективно. С другой стороны, если вы не собираетесь останавливать толпу зомби, то эффективности на практике хватит и любой ручной агрегат сможет вас защитить.

    Тут вариантов масса и я бы советовал самый большой размер пистолета и относительно известную фирму. По калибру самый популярный это 9mm но и любые калибры побольше/мощнее тоже не исключены. Если у вас доступны только варианты .357 Sig, .40, .45 ACP или 10mm, то все они вполне рабочие, хотя далеко не такие популярные как 9mm. Любой из этих калибров справится с задачей, если, конечно, вы сможете попасть в цель. Однако, для новичков легче всего будет именно 9mm, так что я бы советовал ориентироваться именно на этот калибр.

    Из популярных полно-размерных (крупных) пистолетов, я бы рекомендовал SIG 226, Beretta 92 и CZ 75 SP-01 Tactical. Все эти варианты типа SA/DA, что означает первое нажатия на спусковой крючок тугое, а все последующие гораздо легче. Эти модели не имеют рычажка предохранителя, и первое, тугое нажатие именно для безопасности и надо. Оно реально тугое и случайно выстрелить, даже в стрессовой ситуации, не получится. А с другой стороны, такое оружие всегда готово к работе и в даже полусонном состоянии вам не надо будет судорожно вспоминать где там предохранитель и в какую сторону его двигать.

    Есть огромное количество пистолетов которые работают по другому типу. Вместо DA/SA (doube-action/single-action) их механизм (striker fired) обеспечивает одинаковое нажатие спускового крючка каждый раз. Сила этого нажатия не очень большая и для новичков такой механизм может показаться слишком рискованным, т.к. есть шанс нажать и выстрелить ненамеренно. Я бы не советовал такой в виде первого пистолета для защиты дома, но если очень хочется то можно посмотреть в сторону Glock17 и Sig 320 Full-Size 9mm, Smith & Wesson M&P M2.0 9mm, Beretta APX 9mm, FN 509 9mm. Все они примерно одинаковые с точки зрения эксплуатации.

    Цена пистолета может сильно плавать, но обычно подобные штуки стоят от $500 до $800. Оружие подобного размера плохо подходит для скрытого ношения, хотя есть и такие кто носит. Однако, большой размер сильно упрощает стрельбу и заметно снижает отдачу.

  3. Для дома, но и с планами на скрытое ношение. Это, пожалуй, самый популярный вариант выбора, хотя я всегда его пытаюсь отсоветовать и послать в первые два варианта. Проблема тут в том, что подобного вида пистолет это компромисс между полным размером (для домашнего использования) и мелким размером (удобным для ношения). Выбор таких пистолетов почти бесконечен и эта категория (обычно называется compact) самая широкая. Любой известный производитель предлагает массу вариантов. Из популярных есть SIG P320 compact, Glock 19, CZ P-10 C и десятки прочих. Приведенные 3 варианта самые популярные и все 3 striker fired, без ручного предохранителя и с легким, полимерным корпусом. Кроме того, на мой вкус все они слишком велики для комфортного ношения.

    Вариант, который я обычно советую, если собеседник настаивает именно на смешанной модели использования, это Sig P365 XL. Он, по размеру вполне реален и удобен для скрытого ношения, а по удобству стрельбы и эффективности вполне может быть оружием для защиты дома.

  4. Револьвер тоже может быть вариантом, когда все варианты выше почему-то не подходят. Я их обычно не рекомендую из за ограниченной емкости (обычно не больше 6 патронов), но их плюсом является простота конструкции и надежность. Кроме того, я не встречал людей которые опасались бы, что револьвер выстрелит сам. Неплохими вариантами в этом классе будут Ruger GP100 и огромное количество моделей Smith & Wesson, например модель 686. Тут я бы категорически не советовал мелкие варианты, т.к. маленький и легкий револьвер с адекватным для самозащиты боезапасом (.357 magnum или .38 special +P) это не самая хорошая идея.

Я не рекомендовал помповые и полу-автоматические ружья по двум причинам. Во первых, у меня с ними мало опыта, так что тут я советчик никакой. Во вторых, тот небольшой опыт что я имел, не произвел на меня особо положительного впечатления. Штуки эти здоровые, отдача сильная, использование не проще чем с прочими вариантами. Да, эффективность на практических дистанциях высокая, но ничего волшебного, по сравнению с винтовкой, у них нет.

После приобретения любого оружия, а еще лучше до этого, стоит посмотреть/почитать по поводу безопасного обращения и как этим оружием пользоваться. Подобное можно легко найти в интернете.

Последнее, что хотелось бы добавить: меня часто спрашивают нечто вида “а как я научусь пользоваться, это ведь так сложно”. Нет, это совсем несложно. Несомненно, стрелять из пистолета точно в цель, совсем непростое дело, но направить оружие в сторону нападающего и нажать на спусковой крючок сможет каждый. Хорошо бы пострелять из оружия в тире хотя бы один раз, чтоб знать чего ожидать. Еще лучше ходить в тир регулярно или хотя бы время от времени, но даже если такой возможности нет не надо придумывать себе причину почему оружие вам пока не подходит. А если все, что я упоминал выше недоступно, то можно обзавестись чем угодно огнестрельным. Даже самое минимальное оружие самого смешного калибра будет лучше чем его полное отсутствие.

Мои рекомендации не претендуют на особую научность и, несомненно, отражают только мой опыт и мое мнение.

UPD: Как справедливо заметили в коментах, в разных штатах может быть своя, странная специфика и то, что доступно жителям более нормальных штатов там может быть недоступно или ограниченно. В некоторых есть свои отдельные списки “разрешенного оружия”, некоторые могут запрещать стандартный размер магазина (обычно ограничивают 10 патронами), некоторые либо запрещают определенные фичи, либо требуют их наличия. Еще бывают особые правила хранения вплоть до списка разрешенных сейфов. Ознакомитесь со своей локальной спецификой перед тем как делать выбор. Скорее всего вы просто не сможете приобрести подобное “запрещенное” оружие, но все равно, стоит этот вопрос изучить если вы живете в тех местах, где плохое отношение к оружию.