Первые впечатления от Parallels Access

В свежем радио-т у нас были гости из Parallels которые с воодушевлением и огоньком поведали о своей новой программуле для удаленного доступа Parallels Access. Как водится, выдали по продукту и нам, ведущим, хотя куда этот код вводить я пока не понял, так что пробовал их официальный 2х недельный триал. Впечатления уже получил, хорошие и разные.

На первый взгляд эта штука выглядит очень достойно. Иногда даже пробивает на вау-эффект. Действительно, удаленная работа с приложениями с моего мака никогда и близко не была такой … не напрягающей. Стандартные программы удаленного доступа (я давно пользую в таком качестве Remote VNC) в принципе и не пытаются настолько облагородить процесс и результат, давая честный доступ к десктопу. Конечно, и такой удаленный доступ лучше чем ничего, но проблема отображения моих двух (24” и 27”) мониторов на 8” iPad mini там решается в лоб - либо уменьшением всего, либо выборочным масштабированием части экрана.

Из описания и картинок по ссылке выше (я все это не буду повторять, сходите посмотрите сами) понятно, что у Parallels Access совсем другая парадигма. Установив клиент на Mac вы присоединяетесь через него и именно он пытается “сделать вам красиво” на iPad. Никакой особой мистики тут нет, экран основного компьютер переключается в режим совместимый с iPad по точкам, а вместо брожения по удаленному десктопу вы переключаете/запускаете программы на iPad более адекватным образом - через своеобразный taskbar и специальный “запускатель” на iPad.

Если смотреть при этом на экран компьютера, то эти преобразования конечно не для слабонервных. Наверное лучше не видеть как все ваши любовно построенные окна перемешиваются в кучу, экран переключается на низкое разрешение и вместо независимого второго экрана появляется зеркало первого. Но если на это не смотреть, а сосредоточится на iPad, то там происходит почти магия. Все запущенные программы выглядят настолько близко к привычному для iOS “на весь экран” режиму насколько авторы смогли себе придумать. По неясным мне причинам, даже те программы на маке, что могли бы работать в честном full screen этого не делают, но просто раскрываются на весь экран, что тоже нормально.

Управление с iPad этими программами заслуживает всяческого поощрения и оглаживания авторов. Оно не является эмуляцией мышки как у все прочих, но пытается быть бескурсорным, как у всех нормальных программ на iOS. Это получается и даже более чем. Всякие жесты помогают сделать нашу жизнь еще краше, и даже драг-и-дроп, не говоря уж о более простых скролах и пинчах можно делать без отвращения, но наоборот. Даже правую кнопку мыши легко нажать, что для ценителей этой кнопки важно.

Все это работает очень шустро по локальной сети, как буду вне - проверю и в этом режиме. Программа умеет прокидывать звук через себя, так что можно слышать itunes запущенный на компьютере но играющий на iPad. Про видео - не уверен, не пробовал.

Вся эта радость стоит дорого. Кроме того, это цена на подписку, а не программу (программа бесплатна) и обойдется оно вам в $49/год. Трудно сказать, насколько это адкекватно моим ожиданиям, но ощущается как “конская цена” и “они там вообще!”. Хотя … нет, все равно конская.

Теперь что у нас плохого без всякой субьективщины, типа цены. Плохого у нас тоже хватает. Первое, и самое раздражающее - лишний интеллект который лезет мне в лицо и подсказывает глупости похожим на стандартный ios “баллон”, тот что с приглашением чего скопировать и вставить. Вылазит оно совершенно автономно без всякой понятной логики и без моего активного участия и бесит неимоверно своей непостижимостью и спонтанностью.

Во вторых - попытки восстановления моего монитора после отключения программы можно назвать только условно-успешным. Некоторые так и остаются в максимальном (для iPad) размере (скайп например), некоторые забывают на каком из мониторов они были, некоторые несколько сдвигаются. Но в целом, оно восстанавливает довольно удачно, процентов на 90%.

И последнее - про существование программ с более чем одним окном авторы похоже забыли. И меня куча окон терминала открыто, несколько окон TaskPaper, а для Parallels Access есть только одно из этой кучи и как пойти на другое я не понял. Есть и еще досадные и мелкие баги - например переключение в режим десктопа и обратно меня испугало не на шутку, оставив экран компьютера после дисконнекта в “адаптированном состоянии” и перенеся мой док вниз (он по жизни прижат к боку).

Но по большому счету это программа с большой буквы Пы и ей даже теперь можно пользоваться, а как починят косяки так она может оказаться и адекватна своей цене. Короче, рекомендую как минимум попробовать. Я подозреваю, что кое-что из того, что я тут обругал связанно с моими 2мя мониторами и может нормальным людям и сейчас все хорошо на одном.

UPD: Нашел, что можно таки переключаться между окнами из их таск-бара. И попробовал видео через VLC – работает.